中国商务信用联盟一届三次理事会暨专题研讨会在京召开

2019年09月24日



9月20日,中国商务信用联盟在北京成功召开一届三次理事会,联盟副理事长单位、理事单位代表,以及专家委员会专家林钧跃教授等参加了会议。参会代表认真听取、审议通过了秘书处各项工作汇报,并就信用监管和信用修复等社会信用体系建设热点问题进行了专题研讨。


联盟一届三次理事会代表


    联盟理事长陈登立对各理事单位、各位专家在举国欢庆新中国70华诞前夕齐聚北京、共谋中国商务信用联盟发展表示热烈地欢迎,并结合守初心、担使命、找差距、抓落实与大家分享联盟工作进展及未来的发展之路。他表示,联盟始终坚守“通过信用建设、信用自律、信用互认、信用共享,全面推进商务诚信建设进程”的初心与使命,大家通力合作,协作发展平台不断发展壮大,在人才培养和政策建议方面不断取得成果,逐步发展成为行业的共有家园。

联盟武兴华秘书长汇报了联盟2019年前三季度工作总结、设立地区服务中心相关工作方案及秘书处成员变动情况。他表示,秘书处对照2019年工作计划稳步推进各项工作,通过完善自身建设、扩大成员规模、举办信用论坛和研讨、培养信用专业人才等活动,不断扩大联盟社会影响力、树立行业权威性,各类成员单位也积极发挥自身优势,在联盟的平台上实现了良好的沟通协作与共享机制。

与会代表审议联盟秘书处工作


与会代表对秘书处的汇报内容进行了讨论并对联盟下一步工作提出了希望和建议。会议经审议表决一致通过了各项议题,形成了联盟一届三次理事会会议决议。这次理事会审议通过新加入成员单位576家,目前联盟已有成员单位714家。


信用专题研讨会


2019年,在以习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,社会信用体系建设工作深入推进,党中央国务院明确以加强信用监管为着力点,创新监管机制、提升监管能力,出台《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》等文件,信用监管和信用修复成为社会信用体系建设的热点,在信用专题研讨会上,参会代表和专家就“信用监管”和“信用修复”议题进行了热烈的分享和讨论。

林钧跃教授从信用监管的发展历程、国家出台的各项政策、政府信用信息平台系统的迭代更新等方面谈了对信用监管工作的体会,从现实压力、工作难点和目前地方开展培训的情况谈了对信用修复工作的意见和建议;数联铭品首席征信官朱劲杰就公共信用评价工作的推进情况,政府对各重大项目的实施和资金使用从战略、政策层面的监管,信用信息的分类监管、信用修复工作的切入点等方面进行分享;中盐协、中国电子质量管理协会、东方金诚、国富泰信用、新华信用、益博睿征信、山西省诚信建设促进会的专家分别从行业信用体系建设、第三方信用服务机构、地方信用体系建设等方面谈了对信用监管和信用修复工作的体会和建议,分享了观点。

专家和代表的发言为联盟工作进一步明确了方向,企业信用制度的建立和完善是治本之策,进一步探索联盟如何发挥共享平台的资源优势作用,帮助企业提升信用意识、建立信用管理体系,针对信用建设发展中存在的问题、针对成员单位在信用工作中遇到的痛点多调研,向有关部门更迅速更精准地反映各个行业在信用方面的呼声,走在政府前面,具备前瞻能力,为政府推进社会信用体系建设提供更有高度的政策建议,是联盟未来工作的重中之重。

中国商务联盟作为商务领域信用建设的行业共享平台,在各单位的共同努力下,将进一步扩大影响力,发挥平台优势,创造品牌产品,为促进我国商务信用建设贡献力量。