中国商务信用联盟成立大会暨商务信用建设经验交流会在京举办

2018年06月07日
6月1日,由中国国际电子商务中心等单位倡议发起的中国商务信用联盟(以下简称“联盟”)成立大会暨商务信用建设经验交流会在北京成功召开,来自行业商协会、信用服务机构、科研机构和各类企业等110多家单位近200余人出席会议。

 6月1日,由中国国际电子商务中心等单位倡议发起的中国商务信用联盟(以下简称“联盟”)成立大会暨商务信用建设经验交流会在北京成功召开,来自行业商协会、信用服务机构、科研机构和各类企业等110多家单位近200余人出席会议。


       中心党委书记姚广海代表联盟倡议发起单位发表了热情洋溢的讲话,对联盟的成立表示热烈的祝贺、对联盟成员的大力支持表达了衷心的感谢、对联盟未来的工作与发展提出了殷切的期望与要求。


       姚书记指出,为深入贯彻落实《社会信用体系建设纲要(2014-2020)》的精神,加快推进我国商务领域信用建设,充分发挥各类机构在商务诚信建设中的重要作用,中国国际电子商务中心、中国盐业协会、北京国富泰信用管理有限公司和沈阳农商银行等单位在北京联合倡议发起中国商务信用联盟。国务院印发的《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020》和《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》为我国社会信用体系建设提供了强大的政策支撑。新时代中国特色社会主义市场经济需要全方位的、高品质的信用服务,商务信用建设的重要发展阶段已经来临。中国商务信用联盟的成立标志着中国商务信用建设有了一个共同、专业、协助的平台。联盟作为一种信用行业合作机制,旨在凝聚各界力量,共同为推进商务信用建设、行业信用建设、国际信用互认、信用应用保驾护航,同时推动行业信用自律,树立中国企业信用形象和声誉,全面提升信用中国竞争力。


  与会代表认真听取联盟筹备工作、联盟章程草案汇报,决定通过联盟章程,选举联盟第一届理事会。


  联盟第一届理事会召开了第一次会议,选举北京国富泰信用管理有限公司为联盟首届理事长,新华社中国经济信息社、中国盐业协会、沈阳农商银行和东方金诚信用管理有限公司等11家为副理事长单位,中国质量检验协会、北京奕明律师事务所和益博睿征信(北京)有限公司等37家为理事单位,聘任了联盟秘书长、副秘书长,设立了秘书处、专家委员会、商协会信用委员会、信用应用委员会,通过了联盟2018年工作计划。


 原商务部市场秩序司巡视员温再兴、厦门理工学院信用研究所所长阮德信教授和联盟成员代表分别致辞,热烈祝贺联盟的成立、期待中国商务信用联盟在中国商务信用建设中发挥更大作用。


       在商务信用建设经验交流会上,中国国际电子商务中心党委书记姚广海、中国市场学会信用工作委员会专家委员会主任林钧跃、商务部研究院信用研究所所长韩家平、中国盐业协会秘书长宋占京等专家分别从推进商务信用建设、奠定社会信用体系基石、信用体系建设的国家推动力、行业信用体系设计方法、建立以信用为核心的流通治理新秩序、商会协会信用体系建设理论和实践等主题发表了演讲。



       记者从联盟秘书处了解到,联盟将发挥纽带与平台作用,为联盟成员与政府部门间搭建桥梁,促进联盟成员间建立起良好的沟通与共享,扩大联盟影响力,将联盟做成具有社会影响力的品牌。会议号召全体联盟成员以党和国家信用政策为指引,不忘初心,砥砺奋进,共同为中国商务信用建设而努力奋斗。