温再兴在中国商务信用联盟成立大会暨商务信用建设经验交流会上的讲话

2018年06月08日
中国商务信用联盟的成立是我国社会信用体系的一件大事,也是商务信用发展的一座里程碑。社会信用体系建设的四位一体,包括政务诚信、社会诚信、商务诚信、司法公信,而成立中国商务信用联盟必将极大的推进我国商务诚信领域的建设,也标志着我国信用体系建设正向更高质量,更高水平的方向发展……

尊敬的姚书记、尊敬的各位领导、各位信用届的同仁以及媒体朋友大家上午好!

首先我对中国商务信用联盟的正式成立表示热烈的祝贺!很高兴参加此次的成立会议见证这一历史的时刻!

中国商务信用联盟的成立是我国社会信用体系的一件大事,也是商务信用发展的一座里程碑。社会信用体系建设的四位一体,包括政务诚信、社会诚信、商务诚信、司法公信,而成立中国商务信用联盟必将极大的推进我国商务诚信领域的建设,也标志着我国信用体系建设正向更高质量,更高水平的方向发展。

对于商务信用工作我有以下几点见解与大家分享:

首先,信用的缺失是市场秩序混乱影响社会稳定的根本原因。信用实际上是道德层面的基本要求,和诈骗、传销等各种违法行为有着本质的区别。

其次,信用建设的主要目标是建立守信激励和失信惩戒。失信惩戒机制在近两年已渗透至各个部门,国家44个部门对失信主体实施联合惩戒,并签署合作备忘录。因此严重失信者选择乘坐飞机、高铁受限,住高档酒店受限,投标等市场活动受限,形成一处失信处处受限的局面,这是一个好的开始。

第三,信用监管方面也在日渐完善,信用服务市场方面初见成效。

第四,我对联盟建设提出以下几点建议

1.中国商务信用联盟是信用服务机构、行业协会、科研机构资源的整合落实,要借助联盟平台加强企业的信用体系建设,特别是帮助中小企业解决融资难的问题。

2.更加重视创新手段。利用目前的大数据、云计算、区块链、人工智能等先进技术,搭建信用信息的平台,提供更多的创新型信用服务的产品。

3.要加强与政府信用工作相关部门的沟通,积极献言献策,参与信用政策标准的制定,反映信用工作中的困难。同时要积极宣传贯彻国家信用的法规政策,开展培训交流,帮助联盟企业提升业务拓展能力,推进信用服务行业发展的专业化、标准化和规范化。

4.此外还要加强中国商务信用联盟的内部管理,完善联盟各项规章制度。首先为联盟的会员单位提供服务,逐渐拓展为为广大的企业服务。

最后,我预祝中国商务信用联盟兼顾历史的责任和使命,凝聚我们信用行业的力量,去开启更加美好的蓝图,为我国社会信用体系建设做出新的贡献!谢谢大家!

(根据中国商务信用联盟成立大会暨商务信用建设经验交流会会议录音整理)