阮德信在中国商务信用联盟成立大会暨商务信用建设经验交流会上的讲话

2018年06月08日
中国商务信用联盟的成立有利于信用治理理念的进一步助推。信用治理是国家治国理政畅行的重要抓手,在国务院的国家级文件中规划了社会信用体系的框架。我国社会信用体系建设才刚刚开始。联盟的建立对信用治理是一个非常重要的助推的作用。

尊敬的姚书记,温司长,以及各位领导,各位嘉宾大家上午好:

非常感谢大会推荐我代表中国商务信用联盟的专家来进行发言,首先对中国商务信用联盟的成立表示热烈的祝贺!

中国商务信用联盟成立促使了我国社会信用体系建设更加完善的重要举措。商务信用是社会信用体系建设四大领域的重中之重。中国商务信用联盟的成立具有重大的意义和价值。体现在一下几个方面:

第一:中国商务信用联盟的成立有利于信用治理理念的进一步助推。信用治理是国家治国理政畅行的重要抓手,在国务院的国家级文件中规划了社会信用体系的框架。我国社会信用体系建设才刚刚开始。联盟的建立对信用治理是一个非常重要的助推的作用。

第二:中国商务信用联盟的成立有助于把商务信用领域的行业组织,信用服务机构,科研机构,各类企业服务机构有机的组合在一起,打造一个信用建设和服务的综合体,是一个相互学习相互进取的一个平台。在这个平台上信用资源可以整合共享以免造成信用资源的浪费。

第三:中国商务信用联盟的成立对商务信用市场化的推广有极大的助推作用。社会信用体系建设的四个领域——政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信,客观来讲只有商务领域的信用建设真正的在往前推进。

第四:中国商务信用联盟的成立有助于贯彻落实国务院的关于信用标准化的建设。

第五:中国商务信用联盟的成立有助于信用产品的应用,关系到失信惩戒文件的落实。

中国商务信用联盟的成立具有非常重要的意义,任重而道远,最后祝贺我们中国商务信用联盟越来越好,谢谢大家!

(根据中国商务信用联盟成立大会暨商务信用建设经验交流会会议录音整理)