中国商务信用联盟参加信用管理师国家职业标准编制工作启动会

2020年08月04日


7月31日,信用管理师国家职业标准编制工作启动会在京召开,来自政府部门、行业协会、教育科研机构和信用服务机构等专家代表参加启动会。中国社会科学院财经战略研究院副院长、中国市场学会会长夏杰长,中国市场学会信用工作委员会主任陈贵、中国人民大学财政金融学院教授吴晶妹、北京国家会计学院教授于长春、天津广播电视大学教务处处长杨冬梅和北京大学金融智能研究中心刘新海教授等专家参加会议。中国商务信用联盟理事长单位北京国富泰信用管理有限公司、副理事长单位新华社中国经济信息社和理事单位江苏未至科技股份有限公司出席会议。

启动会现场


人社部职业技能鉴定中心标准处张灵芝处长就《国家职业技能标准编制技术规程(2018年版)》编制原则、内容结构、表述规则、格式要求等进行了详细讲解,并对信用管理师职业技能标准的修订提出了整体要求。希望信用管理师国家职业标准编制要建立“以职业活动为导向,以职业能力为核心”的国家职业技能标准体系。


人社部张灵芝处长讲解


中国商务信用联盟专家委员会专家、国家职业技能鉴定信用管理师专业委员会主任林均跃介绍了标准编制/修订工作的筹备情况和工作安排。他提出此次新版标准编制工作将严格遵守《国家职业技能标准编制技术规程(2018年版)》,以及紧扣《国家职业分类大典》对信用管理师的职业定义,明确标准修订各项原则、等级划分依据、技术升级内容、删减技能操作内容等,包括提供各项工作推进的时间节点,确保915日前编制出新版标准的初审稿。


林均跃主任介绍相关情况


中国商务信用联盟理事长陈登立在讲话中谈到市场对于信用管理专业人才需求迫切、人才缺口巨大,联盟高度重视信用管理专业人才培养工作,始终坚持将为政府部门、行业组织、企业输送高质量信用管理专业人才作为重要使命,希望新的信用管理师职业标准早日问世,助推信用管理行业发展和信用管理专业人才建设。


陈登立理事长做交流


在启动会上,与会专家表示信用管理人才培养是中国信用市场体系建设的一件大事情,有着重要的现实意义,是适应新经济、新服务和新职业发展的主动作为,此次新版标准编制工作是人社部门落实社会信用体系建设规划任务的一项新举措。社会信用体系的全面建设需要培养一大批合格的具有职业和专业素养的信用管理人才,需要信用行业的全体从业者的共同努力。