邀请加入中国商务信用联盟的公告函

2018年03月16日
信用是市场经济的基石,社会信用体系是我国社会主义市场经济发展的重要基础制度,党中央国务院高度重视社会信用体系建设,制度、机制的顶层设计已构建完毕。

中国商务信用联盟

[2018]中商信联筹第001

邀请加入中国商务信用联盟的公告函

各相关单位:

信用是市场经济的基石,社会信用体系是我国社会主义市场经济发展的重要基础制度,党中央国务院高度重视社会信用体系建设,制度、机制的顶层设计已构建完毕。

国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》(以下简称“《纲要》”)提出我国的社会信用体系建设目标是,到2020年,信用监管体制基本健全,信用服务市场体系比较完善,形成政府部门协同联动、行业组织自律管理、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛监督的共同治理格局,加强对失信行为的行政性、市场性、行业性、社会性的约束和惩戒。

商务信用是企业和社会之间以及企业相互之间的信用关系,是社会信用体系建设的重要领域,是稳定商务关系、降低商务运行成本、优化营商环境的重要条件。当前商务信用建设存在着信用信息收集难、失信行为追溯难、工作推进难的矛盾,与政务诚信、社会诚信和司法公信相比,建设明显滞后。

推进商务信用建设,需要政府部门、行业组织、广大企业和信用服务机构共同参与、协同推进。为深入贯彻《纲要》精神,推进我国商务信用体系建设,由中国国际电子商务中心、北京国富泰信用管理有限公司、中国通信企业协会、中国盐业协会、中国企业国有产权交易机构协会、中国质量检验协会、中国工业设计协会、中国气象服务协会、黑龙江省企业联合会、辽宁信用联盟、新华社中国经济信息社、天创信用服务有限公司、沈阳农商银行、北京市奕明律师事务所、苏宁云商集团股份有限公司等业内企事业单位、商协会倡议发起成立“中国商务信用联盟”。

“联盟”将作为公益性非法人组织,凝聚各界力量,大力宣传商务信用的重要意义,充分发挥商务信用对全面深化改革、经济结构调整、发展动能转换、企业履行社会责任等方面的重要作用;推进商务信用建设、行业信用建设、企业信用管理、信用产品和服务的应用、国际信用互认等;协助政府推动信用服务业发展,优化管理和服务;向政府提供信用服务业发展情况,反映“联盟”成员的意愿和要求,提出促进商务信用发展的建设性意见,为政府制定相关政策提供依据;争取政府项目资金,支持“联盟”及联盟成员的发展;推动行业信用自律,树立中国企业信用形象和声誉,全面提升信用中国竞争力。

“联盟”秉承开放合作的理念,热烈欢迎有志于中国商务信用发展的社会各界力量加入“联盟”,共同促进我国社会信用体系,特别是商务信用的建设与发展!


中国商务信用联盟(筹)

二零一八年二月

联系方式:

中国商务信用联盟秘书处(筹)

联系人:陈榕、周彧

电话:010-67801612,010-67801656 传真:010-67801661

E-mail:bcpunion@bcpcn.com